Audison prima 4.9 bit — или как быть, когда аудиосистема уже кем — то спроектирована, куплена, и установлена…. приехал человек на настройку….
Автомобиль — Toyota Corolla, кузов 150

На момент первого знакомства с системой и хозяином — в Автомобиле была установлена «простенькая» система, но на дорогих компонентах:
- Alpine IVE-585
- Alpine PDX F4
- Focal K2 kr2
- Alpine pdx 1.600
- Alpine swr-1242
- Focal acess 690 AC
И ввиду неправильного проектирования системы, и подключения — какая либо полноценная настройка была трудно реализуема и требовала бы перетяжки проводов, распайку кроссовера, и изготовления правильно направленных подиумов под ВЧ.
Добавлю, что инструменты для настройки сильно ограничены функциональными способностями магнитолы Alpine 585, такими как отсутствие полосовых кроссоверов, задержки на 6 каналов, и учитывая что тыловая акустика тоже установлена, то на фронтальную у нас есть только 2 канала задержек.

Очень хорошо поразмыслив, взвесив все за и против, все вложенные средства, и сумму которую еще необходимо вкладывать в переделку и покупку почти всех компонентов — хозяину стало грустно… стали искать компромиссы.
Хозяину автомобиля захотелось всё такие реализовать трёхполосный фронт, но отказываться от тыла — он не пожелал. Что ж… Задача не простая, ищем как всё сделать максимально эффективно, минимально дорого, и максимально функционально…
Нашли. Самым дешевым вариантом как ни странно оказался процессор с встроенным усилителем Audison prima 4.9 bit — стоил пол сотни тысяч рублей, и он действительно оказался самым первым в отношении (прирост качества звука *функционал/ цена)
А сейчас самый главный абзац этой короткой статьи, который объяснит всю суть задумки:
Audison prima 4.9 bit имеет 6 входов, 5 выходов, и 4 канала встроенного усилителя по 70 ватт каждый. Оптический вход как бонус.
Таким образом, 3 пары межблочных проводов, которые уже протянуты от магнитолы: фронт, тыл, саб, с магнитолы Alpine 585, мы заводим в приму, и в программе как раз так и назначаем их. На магнитоле не забываем включить пункт «Defeat», чтобы отключить встроенные средства обработки аудиосигнала.
4 встроенных канала мы используем на контроль и усиление сч, вч динамиков. 70 номинальных ватт — предостаточно.
Дальше — интереснее: у нас есть 5 выходов, которые отсутствуют в процессоре Audison prima 8.9 bit, именно по этому критерию и был выбран именно Audison prima 4.9 bit. К одной паре из них мы подключаем внешний усилитель Alpine pdx f4, и далее на мидбас, к второй паре через этот же усилитель — на тыл, и 1 моно — канал на саб. Для возможности такого подключения нам понадобится либо оригинальный переходник, либо просто распаять RCA- разъёмы на провода, которые в комплекте:

Проект одобрили. Оплатили. Установили. Благодаря компактному размеру — прима встала в предыдущий инсталл.

Далее выбор трёх полосного фронта. Примерно прикинув, что в последней концепции двухполосная пред премиальная система от Focal не вписалась, было принято решение поменять твиттеры на Hertz ML 280.3, и добавить среднечастотник Focal Utopia 3W2 be.

Изготовили подиумы, подключили всё, послушали. Стало лучше, однозначно, но осталось некоторое чувство, что где-то что-то портит нам полное удовольствие от результата: отсутствие разрешения, и глубины. Либо прима, либо Alpine 585 + межблоки? — точно! Значит нужно избавляться от них! Ведь у нас есть в составе системы планшет — значит будем выводить из него цифровой сигнал.
Следующий этап — Установка Apple airpoirt express, предварительно вскрыв его, и переделав питание по 12 вольт:

Запустили оптику, и вот оно…. чувство эйфории? нее — жуткое гудение от мидов…
Причиной тому стало то, что от двухполосных мидбасов Focal k2 kr2 мы требовали то , чего они не могли, громкости, и хорошей отдачи на низах, при том, что дверь просто проклеена, а не усилена и не прошла аудиоподготовку. Поэтому Focalы пошли под замену на Hertz ML 1650.3 Вот сейчас почти всё стало хорошо: ушли хрипы, которые присутствовали на высокой громкости, гудение почти ушло, осталось до готовить двери и можно заниматься отбором медиатеки для достижения максимального слухового удовольствия.

Кстати, приятный бонус. Apple iPad может менять уровень громкости по оптике. ( Audison drc не нужен), оптика в приме включается выведенным тумблером, а пресет автоматически переключается на нужный. Сэкономили 10 тысяч на Audison drc
Но есть и минус. При работе примы по оптике — регулировка уровня саба не доступна с магнитолы. поэтому усилитель Alpine PDX 1.600 будет меняться на Alpine pdx M6 или M12, с возможностью подключения дистанционного регулятора уровня громкости сабвуфера.
Вторым бонусом послужило то, что Apple iPad, будучи подключен к Alpine 585 по bluetooth , а к Apple airport express по wi-fi, переключал треки с руля тойоты! это очень приятная и неожиданная фитча для тех, кто захочет встроить планшет в автомобиль, и получать с него оптику по wi-fi. прогрес! будем ждать когда всё это будет реализовано в одной маленькой но очень дорогой коробочке от AUDISON. или Sony будут опять первые?))
С уважением, Дробышевский Артём.